《全国油气资源勘查开采通报》近日发布

发布时间:2020-08-05 15:00    来源:中国化工报
 

关键词:全国油气资源勘查开采通报 油气勘查

摘要:7月29日,自然资源部发布《全国石油天然气资源勘查开采通报(2019年度)》(简称《通报》)。

  7月29日,自然资源部发布《全国石油天然气资源勘查开采通报(2019年度)》(简称《通报》)。

  通报显示,去年我国油气勘查开采投资大幅增长,勘查投资达到历史最高。油气勘查发现势头良好,找矿取得多项重要突破,油气探明储量大幅增加,新增2个亿吨级油田、3个千亿方级天然气田、3个千亿方级页岩气田;油气开采继续呈现“油稳气增”态势,原油产量稳中有增,天然气产量较快增长;油气资源管理改革稳步推进,油气地质调查工作取得重要进展。

  《通报》显示,2019年,全国油气勘查、开采投资分别为821.29亿元和2527.1亿元,比上年分别增长29%和24.4%,勘查投资达到历史最高。

  2019年,石油新增探明地质储量11.24亿吨,比上年增长17.2%。其中,新增探明地质储量大于1亿吨的盆地有3个,分别是鄂尔多斯盆地、准噶尔盆地和渤海湾盆地;新增探明地质储量大于1亿吨的油田有2个,为鄂尔多斯盆地的庆城油田和准噶尔盆地的玛湖油田。天然气新增探明地质储量8090.92亿立方米,比上年下降2.7%。其中,新增探明地质储量大于1000亿立方米的盆地有2个,分别为鄂尔多斯盆地和四川盆地;新增探明地质储量大于1000亿立方米的气田有3个,为鄂尔多斯盆地的靖边气田和苏里格气田,以及四川盆地的安岳气田。页岩气新增探明地质储量7644.24亿立方米,比上年增长513.1%,新增储量来自中国石油在四川盆地的长宁页岩气田、威远页岩气田、太阳页岩气田和中国石化在四川盆地的永川页岩气田。煤层气新增探明地质储量64.08亿立方米,比上年下降56.4%,新增探明储量来自贵州水矿的文家坝煤层气区块。

  《通报》还显示,石油产量止跌回稳,天然气和煤层气产量稳中有增,页岩气产量增长较快。2019年全国石油产量1.91亿吨,比上年增长1.1%;全国天然气产量1508.84亿立方米,连续9年超过千亿立方米,比上年增长6.6%;全国页岩气产量153.84亿立方米,比上年增长41.4%;地面开发的煤层气产量为54.63亿立方米,比上年增长6.1%。

  截至2019年底,全国已探明油气田1040个,其中油田756个,天然气田284个,页岩气田7个,煤层气田25个,二氧化碳气田3个;累计生产石油71.26亿吨,累计生产天然气2.23万亿立方米,累计生产页岩气492.01亿立方米,累计生产煤层气244.78亿立方米。

(责编:heyan)

用实力为自身正名,上海宏东泵业打造国产水泵知名品牌

近年来,在国家创新战略的强有力推动下,我国的工业发展已取得长足进步,其中在产品质量这一关键环节上,中国制造正全力迈向中国创造新阶段,成为新旧动能转换的主要标志。有一家传统产业的工业企业,正是懂得深刻把握时代发展方向,对自身产品坚持创新融合发展,立足做大做强,走出了一条让同业界大加赞扬的发展路径,这就是今天笔者采访的上海宏东泵业,让我们从该企业相关负责人的述说中来深度掌握企业发展精髓,用以提炼出可供相关企业学习借鉴的宝贵经验。

国产亚洲欧美中文在线视频,a毛片基地免费全部视频,4080青苹果影院,最新h动漫