安徽亳州高新区上半年推进146个重点项目 完成投资134.75亿元

发布时间:2020-08-10 15:00    来源:中国工业报

关键词:重点项目 安徽亳州高新区 完成投资

摘要:今年以来,安徽亳州市高新区深入贯彻落实市委、市政府统筹疫情防控和经济发展工作部署,在常态化做好疫情防控的基础上,扎实做好“六稳”工作,认真落实“六保”任务,以“大视野”强引资、抓创新,推进高新技术主导产业集聚发展,加快提升高新区高质量发展水平,用“绣花功”瞄重点、优环境,着力保护和激发市场主体活力,打造市场化、法治化营商环境。

  今年以来,安徽亳州市高新区深入贯彻落实市委、市政府统筹疫情防控和经济发展工作部署,在常态化做好疫情防控的基础上,扎实做好“六稳”工作,认真落实“六保”任务,以“大视野”强引资、抓创新,推进高新技术主导产业集聚发展,加快提升高新区高质量发展水平,用“绣花功”瞄重点、优环境,着力保护和激发市场主体活力,打造市场化、法治化营商环境。在上半年全市17项主要经济指标中,高新区增速居全市居第1位的有10项,前2位的指标有11项,保持了经济社会持续健康发展的良好态势,努力推动高质量发展走在全市前列。

  强引资,打好产业招商“组合拳”

  发展靠项目,项目靠招商。亳州市高新区立足区域资源禀赋,结合亳州特色,坚持做大做强特色主导产业,努力推动形成集聚效应和品牌优势,在引资过程中做到“三个坚持”:一是坚持部门招商。将招商任务分解到区属各单位,明确要求各局办主要负责同志为第一责任人,每月至少开展一次外出招商,在全区营造浓厚招商氛围。二是坚持产业招商。紧盯现代中医药、食品饮料、文化旅游和服务外包等我市经济发展主导产业,深入挖掘产业资源优势,优化完善基础设施,综合利用上门招商、以商招商、借会招商和精准招商等方式开展工作。今年以来,高新区共成立生物医药、现代中药、药业配套产业、高端生产性服务业、食品产业五个产业招商组,做好相关招商项目线索摸排、对接及落地推进工作。三是坚持驻点招商。2019年10月,高新区驻长三角招商分局正式成立,利用亳州加入长三角一体化机遇,积极做好承接产业转移招商工作,主动联系企业,积极与当地商会、行业协会建立联系,谋划项目线索,实施精准招商、靶标招商。

  

 

  2020年上半年,亳州高新区共签约项目85个,总投资184.5亿元,同比增长31%,其中工业项目75个,亿元以上工业项目40个(5-10亿元工业项目4个),完成年度任务的100%;现代服务业项目10个,亿元以上服务业项目5个。实现新入库省外资金项目29个,完成年度任务的72.5%,同比增长26%;到位资金102亿元,完成年度任务的60%,同比增长14.6%。实现出让土地14宗,合计999亩。其中工业用地12宗,752亩,同比宗地数增加4宗,165亩;现代服务业用地4宗,247亩。

  抓创新,激活转型发展“驱动器”

  企业持续发展之基、市场制胜之道在于创新。亳州高新区不断探索产业转型、提档升级措施,淘汰落后产能,优化产业布局,加快转型升级,着力推动产业高端发展、创新驱动发展、产城融合发展,在全面打造传统产业转型升级示范区的过程中做到“三个聚焦”。一是聚焦转型升级。推荐申报高新技术企业14家、规模以上工业企业14家,新增限上商贸流通企业43家,孵化新增进出口企业15家,分别完成年度任务的117%、127%、215%和375%。二是聚焦产业提升。打造太阳升集团、药明康德亳州赋能基地、宝龙药业等药品持有人平台、委托研发平台和委托生产基地,意向引进中成药品种62个、仿制药品种60个、国外独家代理品种5个、创新药品种3个。推动企业并购重组,金芙蓉、誉隆亚东等6家企业相继被华润三九、苏州雷允上等知名药企收购。三是聚焦对外开放。深入推进长三角一体化高质量发展,深化园区合作共建,上半年,与金华经开区、浦江经开区等4家园区签署《园区共建合作协议书》。

  瞄重点,跑出项目建设“加速度”

  项目是经济社会发展的重要支撑,也是做好“六稳”工作,落实“六保”任务的着力点。亳州高新区树牢“项目为王”的理念,克服经济下行压力,坚持扩投资、增动能,紧盯企业办事的堵点、难点、痛点,瞄准困扰企业的揪心事、忧心事、烦心事,全面聚焦、全力攻坚、全心服务,做到“三个落实”。一是落实全程代办。启动“1113”项目全程全权代办服务,构建以“1支队伍+1个平台+1个中心+3项制度”为核心的“1113”工作机制,自今年3月2日高新区举行项目全程全权代办服务授权委托书集中签订仪式以来,已累计签订授权委托书104份,为企业代办办结事项380项、正在办理99项,项目代办服务人员实地走访企业5571次,发现问题198个,已办结148个,有效提升了为企服务效率。二是落实专项行动。开展“克服机关化·投身主战场”专项行动,将存在问题的工业项目分包到班子成员,压实到各个部门负责同志,组成工作专班,对81个项目存在的问题情况为企业制定“盘活”方案,为停建缓建、土地闲置项目出谋划策、破解难题。聚焦问题台账,实行定期调度,问题牵头单位每周一调度,班子成员每两周一调度,管委会每月一调度。今年以来,已召开项目推进周例会25次,自5月底行动方案印发以来,已召开项目推进工作专题调度会议12场,班子成员走访企业66家次,为项目存在的116个问题建立限时解决跟踪问效清单。三是落实工作主线。在项目代办和政务服务中,紧抓业务与服务两条主线,抓好两项工作的整体提升。在业务管理中,明确职责分工,梳理办理事项,优化办理流程,压缩办理时限,力争让企业群众办事简便、用时更少。在服务工作中,仔细分析企业诉求,多想办法、多研究,既把政策用活,又结合工作实际,想法设法为企业解决问题。2020年上半年,高新区政务服务大厅共受理服务事项10034件,办结事项10034件,准时办结率100%,企业、群众满意度高达99.9%,其中通过网上办事平台办理10034件,占总办事项的100%。

  2020年上半年,亳州高新区强力推进146个市重点项目,完成投资134.75亿元,完成年度任务的67.5%;年度计划开工项目56个,1-6月开工36个,完成年度任务的64.28%;16个项目竣工试产投运。

  优环境,当好为企服务“贴心人”

  习近平总书记7月21日在企业家座谈会上强调,要加大政策支持力度,激发市场主体活力,使广大市场主体不仅能够正常生存,而且能够实现更大发展。

  亳州高新区持续加强服务、全面服务、深入服务,以“三个全力”为企业发展赋能增效。一是全力开展“五级包保”。开展“服务企业年·重点企业五级包保”行动,成立高新区“服务企业年·重点企业五级包保”指挥部,下设四个小组,针对327家包保企业,落细一家企业、一个专班、一组政策、一套服务“四个一”精准包保措施,压实“五包”责任,实地走访调研634人次,收集企业反映问题131个,现已解决73个。二是全力为企破解难题。定期召开银企对接会助力企业解决融资困难,今年以来以召开银企对接会5场,累计实现贷款1.93亿元;为帮助企业解决用工难问题,高新区采取线上、线下相结合的方式,加强对企业员工的技能培训,今年以来,企业技能提升培训班开班174场次,累计参训人员11936人,帮助园区企业招工1492人,吸纳农民工就业1000人;为企业解决用气用电难题,今年上半年已帮助道东片区集中供热项目一期实现供热条件,现代中药产业园供气项目预计8月可实现送气。三是全力落实惠企政策。采取召开会议、微信发布、实地走访等种方式,将省、市级支持企业复工复产政策和发改、经信、商务、科技等部门支持企业发展政策及时转达到辖区企业,并结合高新区实际,制定了关于生产设备购置补贴、降低租金成本等7项扶持政策。并积极帮助企业申报各项奖补政策。今年以来高新区共兑现优惠政策奖补资金5020万元,为企申报项目支持资金3703万元,充分发挥政策的扶持激励作用。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

煤炭长协执行被列为下半年煤炭行业重点工作

国家发展改革委相关负责人在8月27日开幕的2020年夏季全国煤炭交易会上表示,煤炭长协合同签订及执行,以及东北地区的保供工作均被列为下半年的行业工作重点,以保障煤炭供应平稳。

国产亚洲欧美中文在线视频,a毛片基地免费全部视频,4080青苹果影院,最新h动漫