京东数科在AI智能机器人领域再创佳绩

发布时间:2020-08-07 00:00    来源:IT商业新闻网
 

关键词:京东数科 AI 智能机器人

摘要:据京东数科方面发布的消息,目前,由京东数科自主研发的机房巡检AI机器人、铁路巡检AI机器人,正在机房场景和铁路场景代替传统人力完成重复性、高强度、高风险等精度作业,其中机房巡检机器人可在平均30秒内完成单个机柜的巡检,且检测准确率达到98%以上,SLAM自主导航精度误差在20毫米以内;铁路巡检机器人则节省铁路巡检运维成本50%。

  据京东数科方面发布的消息,目前,由京东数科自主研发的机房巡检AI机器人、铁路巡检AI机器人,正在机房场景和铁路场景代替传统人力完成重复性、高强度、高风险等精度作业,其中机房巡检机器人可在平均30秒内完成单个机柜的巡检,且检测准确率达到98%以上,SLAM自主导航精度误差在20毫米以内;铁路巡检机器人则节省铁路巡检运维成本50%。

  清华经管学院教授朱岩指出,当下人工智能效用存在夸大,机器人应该成为人类的杠杆,在应用机器人的同时将人的价值提升,而不是替代人类。在新基建这种To B产业领域AI机器人可以加大应用,但To C领域需慎用,其对于消费潜力的释放和对老百姓生活的改善作用有限。

  同时,京东数科智能机器人业务部总经理姚秀军表示,AI机器人在“新基建”背景下大有可为,通过与5G、物联网、云计算、人工智能等相关技术的融合应用,依托于具体的产业场景,AI机器人产品会快速成熟,并大规模推广应用,极大地助推实体经济的发展,带动传统产业的转型升级。

  据了解,由京东数科自研出品的机房巡检AI机器人,具有自动巡检、人体追踪与跟随、数据识别与分析等功能,可以实时监测机房环境信息、设备运行状态、设备温度信息等,可在平均30秒内完成单个机柜的巡检,且检测准确率达到98%以上,SLAM自主导航精度误差在20毫米。对比人力作业,机房巡检机器人极大提高了运维效率和机房稳定性。铁路巡检AI机器人则可以在铁路场景实现测绘级检测精度,也能照预设线路自动行进,实现障碍物识别,远程遥控,对各种影响车辆通行安全的指标进行智能测量等,让铁路工人从高危工作环境中解放出来,助力保障轨道交通安全,节省铁路巡检运维成本50%。

  显而易见,AI机器人的发展前景非常广阔,但是要想做大做强机器人产业链,还需大力培养人才,更需要企业加大研发投入,才能推动AI技术的成熟和落地,更好的推动机器人规模化产业聚集。京东数科深谙这一领域的重要性,提前布局走在行业前沿。

 
(责编:lxh)

煤炭长协执行被列为下半年煤炭行业重点工作

国家发展改革委相关负责人在8月27日开幕的2020年夏季全国煤炭交易会上表示,煤炭长协合同签订及执行,以及东北地区的保供工作均被列为下半年的行业工作重点,以保障煤炭供应平稳。

国产亚洲欧美中文在线视频,a毛片基地免费全部视频,4080青苹果影院,最新h动漫