兰州新区电网智能巡检机器人“上岗”

发布时间:2020-08-07 13:00    来源:中国甘肃网
 

关键词:智能巡检机器人

摘要:智能巡检机器人按照巡视内容,沿着预设线路,一双大眼睛时而抬头观望,时而转头向后观察,对330千伏和110千伏GIS、主变设备气体压力、油位值、断路器及隔离开关分合指示、避雷器泄露电流值、设备接头温度等进行全方位的数据自动采集巡视。

  智能巡检机器人按照巡视内容,沿着预设线路,一双大眼睛时而抬头观望,时而转头向后观察,对330千伏和110千伏GIS、主变设备气体压力、油位值、断路器及隔离开关分合指示、避雷器泄露电流值、设备接头温度等进行全方位的数据自动采集巡视。

  此时,兰供变电运维中心兰州新区运维站值班长郭东霞端坐在主控室电脑前,仔细查看智能巡检机器人上传的巡视数据和报文分析。经过一系列熟练的分析操作,郭东霞下达结论,智能巡检机器人巡视全站设备正常,无异常发生,巡视结束。

  “智能巡检机器人在工作时,可以灵活自如地在设备间穿梭,做到不留死角,能捕捉到人眼不易观察到的地方,同时能将巡视数据实时发送到后台让我们分析,大大减轻了人工巡视负担,省时又省力,真是太好用了!”郭东霞坦言。

  据了解,随着变电站无人值班制度的实行,330千伏变电站的例行巡视周期一般为两次,全面巡视为一月一次,这就导致变电站运维人员无法实时掌握站内设备的运行情况。

  同时,随着变电站规模的扩大,红外测温、局放等带电检测职责的移交,变电运维人员的巡视任务随之急剧增长。而智能巡检机器人可根据需求携带各类检测仪器,依照预先设定好的任务自动开展工作,受环境、恶劣气候以及作业时间的影响较小。

  为了能够实时掌握现场设备的运行情况,减轻变电运维人员的巡视任务,兰州电力部门将智能巡检机器人逐步应用于变电站,与人工巡视相结合开展变电站巡检工作。

  目前,在智能巡检机器人的应用下,330千伏中川变电站巡视人员由原来的3人减少至1人,巡视时间由4小时减少到2小时,达到了减轻变电运维人员工作负担、提高巡视效率的目的。

(责编:lxh)

用实力为自身正名,上海宏东泵业打造国产水泵知名品牌

近年来,在国家创新战略的强有力推动下,我国的工业发展已取得长足进步,其中在产品质量这一关键环节上,中国制造正全力迈向中国创造新阶段,成为新旧动能转换的主要标志。有一家传统产业的工业企业,正是懂得深刻把握时代发展方向,对自身产品坚持创新融合发展,立足做大做强,走出了一条让同业界大加赞扬的发展路径,这就是今天笔者采访的上海宏东泵业,让我们从该企业相关负责人的述说中来深度掌握企业发展精髓,用以提炼出可供相关企业学习借鉴的宝贵经验。

国产亚洲欧美中文在线视频,a毛片基地免费全部视频,4080青苹果影院,最新h动漫