“新基建”催生新机遇 服务机器人产业大有作为

发布时间:2020-07-29 14:00    来源:中国产经新闻网
 

关键词:新基建 服务机器人

摘要:红外测温机器人“非接触式”测量体温,医疗机器人远程看病、自助问诊,递送服务机器人送餐、送药,分拣机器人熟练拣选生活用品……在抗击新冠肺炎疫情的战役中,众多新科技、新产品崭露头角,在医疗、配送、巡检等多方面发挥着举足轻重的作用。

  红外测温机器人“非接触式”测量体温,医疗机器人远程看病、自助问诊,递送服务机器人送餐、送药,分拣机器人熟练拣选生活用品……在抗击新冠肺炎疫情的战役中,众多新科技、新产品崭露头角,在医疗、配送、巡检等多方面发挥着举足轻重的作用。

  7月23日,以“把脉科创趋势,捕捉抗疫契机,适应消费升级,开拓巩固刚需”为主题的2020国际服务机器人产业高峰论坛在江苏南京隆重召开。本届论坛由中国机械工业国际合作咨询服务中心、南京市工业和信息化局、南京市麒麟科技创新园管理委员会主办。中国机械工业国际合作咨询服务中心主任、中国服务机器人及特种机器人产业联盟执行理事长兼秘书长周京明主持了开幕式及颁奖典礼,工业和信息化部科技司副司长王卫明出席大会并致辞。

  记者在现场看到,消毒、送餐、巡检测温、视频问诊等各类抗疫机器人惊艳亮相,它们不仅个个身怀“绝技”,也将开启人们生活方式变革的无限可能。据介绍,随着包括5G网络、大数据中心、人工智能在内的“新基建”加速落地,双重因素叠加,近年来服务机器人行业正迎来新的发展新机遇。有专家预测,到2035年我国机器人领域的技术和产业,整体上位居世界强国行列。在特种机器人和服务机器人领域,我国会整体进入到世界先进国家行列,而且部分方向应该处于国际领先水平。

  论坛上,欧洲科学院外籍院士、中国自动化学会副理事长陈俊龙,德国汉堡科学院院士、德国汉堡大学信息学科学系教授张建伟,清华大学教授、IEEE Fellow孙富春等国际著名专家学者,围绕服务机器人发展趋势发表主题演讲。参会嘉宾们围绕大众关注的热点话题——《后冠状病毒时代,服务机器人产业面临的挑战和机遇》展开高端对话,提出了前瞻性的展望和意见,并与观众交流互动,碰撞出不一样的火花。论坛同期“麒麟杯:2020年度最受用户喜爱的抗疫机器人TOP10”获奖产品展、优秀入选产品展、特约精品展也在现场如火如荼地举行,各家机器人都使出看家本领,在现场争奇斗艳。

  值得一提的是,本届论坛也是南京市政府举办的“2020南京创新周”的重要内容。作为南京创新名城核心区、综合性科学中心的主要承载区,近年来,麒麟科创园结合区域、生态、科技创新资源与学科等优势,逐步形成“两高一新”经济发展格局——打造人工智能、信息技术两大科技创新高峰,并积极引进企业总部、互联网服务平台企业等新型经济业态。目前园区已引进和培育具有高端研发、集成能力的智能制造领域企业百余家,培育了景曜科技、欧米麦克、盘古机器人、烁石焊接、复亚航空等一批科技含量高、创新能力强、拥有自主知识产权的本土企业,进一步夯实了产业发展基础。

(责编:lxh)

用实力为自身正名,上海宏东泵业打造国产水泵知名品牌

近年来,在国家创新战略的强有力推动下,我国的工业发展已取得长足进步,其中在产品质量这一关键环节上,中国制造正全力迈向中国创造新阶段,成为新旧动能转换的主要标志。有一家传统产业的工业企业,正是懂得深刻把握时代发展方向,对自身产品坚持创新融合发展,立足做大做强,走出了一条让同业界大加赞扬的发展路径,这就是今天笔者采访的上海宏东泵业,让我们从该企业相关负责人的述说中来深度掌握企业发展精髓,用以提炼出可供相关企业学习借鉴的宝贵经验。

国产亚洲欧美中文在线视频,a毛片基地免费全部视频,4080青苹果影院,最新h动漫