2020年中国金属零部件市场现状及特点分析

发布时间:2020-08-07 14:00    来源:中华标准件网
 

关键词:市场现状 零部件 中国金属 特点分析

摘要:金属零部件指通过塑造变型、熔化压铸、冲压切削、冷镦、机加工等成型手段将金属材料加工成预定设计的产品。随着我国工业技术的迅速发展以及行业结构的不断优化调整,下游行业对金属产品需求迅速增长,金属零部件行业在规模或技术方面均得到了快速的发展。

  金属零部件指通过塑造变型、熔化压铸、冲压切削、冷镦、机加工等成型手段将金属材料加工成预定设计的产品。随着我国工业技术的迅速发展以及行业结构的不断优化调整,下游行业对金属产品需求迅速增长,金属零部件行业在规模或技术方面均得到了快速的发展。数据显示,2015年-2019年我国金属制品进口量波动幅度较小,2019年我国金属制品进口量为132万吨,同比下降3.5%。

  

  从出口方面来看,2017年-2019年我国金属制品出口量逐步增长,2019年我国金属制品出口量达3449万吨,同比增长3.9%。

  金属零部件应用十分广阔,运用产品大到航天飞机、汽车机械,小至电子配件,不同应用领域对金属零部件的功能、特性、外形等要求差别较大。

  

  金属零部件行业特点

  1.应用环境决定生产技术综合性要求较高

  精密金属部品主要系通过冲压、冷镦、机加工等工艺制造成型,从产品设计、模具开发到最终检验的每一制程技术水平,均对最终产品的功能性、稳定性、精密度和耐用性构成直接影响。金属零部件下游产品的不断更新换代,同时也要求金属零部件在强度、硬度、塑性及韧性等方面的机械性能不断提高。

  2.企业为下游客户提供非标准化产品

  行业内企业为客户提供的多为非标准化产品,主要系根据客户规格及性能要求进行模具开发后开始批量生产,行业内企业呈现产品种类繁多的特点。首先,不同行业下游客户最终产品的种类、型号差异较大;其次,同一客户的同一产品也可能因为升级换代、应用环境的不同而产生个性化改良需求。

  3.行业巨头与下游优质客户结成稳定持久的供应链关系

  下游客户将主要精力投入品牌运营和维护,逐步提升对外采购产品和服务的比重。游客户一般选择专业的金属零部件供应商为其服务,其在选择供应商时往往要进行严格的供应商资格认证,只有设计水平较高、精密制造工艺先进、定制化生产能力较强的供应商方可进入其供应商名录。双方合作关系一旦确立,下游客户一般不轻易更换供应商。

(责编:lxh)

用实力为自身正名,上海宏东泵业打造国产水泵知名品牌

近年来,在国家创新战略的强有力推动下,我国的工业发展已取得长足进步,其中在产品质量这一关键环节上,中国制造正全力迈向中国创造新阶段,成为新旧动能转换的主要标志。有一家传统产业的工业企业,正是懂得深刻把握时代发展方向,对自身产品坚持创新融合发展,立足做大做强,走出了一条让同业界大加赞扬的发展路径,这就是今天笔者采访的上海宏东泵业,让我们从该企业相关负责人的述说中来深度掌握企业发展精髓,用以提炼出可供相关企业学习借鉴的宝贵经验。

国产亚洲欧美中文在线视频,a毛片基地免费全部视频,4080青苹果影院,最新h动漫